Достойный пример воспитания  

            Начиная с 90-х годов прошлого столетия, идёт процесс возрождения российского казачества и укрепления его роли, как составной части гражданского общества. Оно, продолжая лучшие исторические традиции,несёт государственную и иную службу во благо России.

     Члены казачьих обществ берут на себя соответствующие обязательства и с достоинством их выполняют, оказывают помощь в воспитании подрастающего поколения.

В 2001 году на базе школы-интерната был создан кадетский класс для учеников 5—6 классов. С течением времени это направление было главным воспитательным процессом в этом образовательном учреждении. И сегодня Уваровщинская школа, как правопреемник, возродила это патриотическое направление.

 Наш вклад

 С 1 сентября 2016 года по инициативе главы Кирсановского района, казачьего полковника Владимира Александровича Хатунцева и поддержке директора школы Екатерины Николаевны Хохловой в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Уваровщинская средняя общеобразовательная школа" был создан казачий кадетский класс. В августе предварительно прошло собрание родителей учащихся пятых классов. В ходе собрания обсуждались проблемы духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения. В процессе обсуждения родителям рассказали о возможности открытия казачьего класса. Участники обсуждения сошлись во мнении, что данная модель может стать опорой в деле патриотического воспитания молодёжи. Казачий кадетский класс был открыт 1 сентября. 20 обучающихся пятых классов изъявили желание обучаться в данном классе.

В казачьем кадетском классе реализуются общеобразовательные программы основного общего образования, а также программы дополнительного образования, направленные на расширение знаний по истории, культуре, обычаям, укладу жизни казачества, подготовке учеников к службе в Российской Армии. Образовательная система кадетского казачьего класса школы базируется на едином воспитательном пространстве, охватывающем и учебные занятия, и внеурочную жизнь детей.

Воспитательная работа в классе построена по всем направлениям, но приоритетными являются патриотическое и духовно- нравственное. В рамках внеурочной деятельности проводятся занятия по строевой подготовке, военно-прикладным видам спорта, по изучению культуры казачества.

Разработан и внедрён комплексный план мероприятий согласно направлениям программы. Учащиеся казачьего класса достойно представляют школу, район на мероприятиях различного уровня. За первые месяцы уже проведена определённая работа.

 Активность во всём

 В ТЕМУ:
Развитию казачества, как важнейшему элементу патриотического воспитания молодёжи, общества в целом, уделяют внимание на государственном уровне. Президентом РФ была утверждена "Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года". Мероприятия сгруппированы по шести направлениям и основным является содействие организации работы с молодёжью, её военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию.

 9 сентября 2016 года, в рамках проекта "100 лет заповедной системы России", учащиеся казачьего кадетского класса Уваровщинской школы Кирсановского района побывали на экскурсии в заповеднике "Воронинский". В целях формирования здорового образа жизни, интереса к участию в массовых мероприятиях, а также воспитания любви к природе классный руководитель казачьего кадетского класса Уваровщинской школы, есаул В. А. Урюпин организовал посещение заповедника школьниками. В этот день дети прибыли в заповедник вместе с представителями родительского комитета. Встретил ребят и. о. директора заповедника А. А. Егоров, который познакомил их с работой заповедника и его достопримечательностями.

Активное участие приняли ребята 5 "А" класса во Всероссийском экоуроке "Разделяй с нами!".

В октябре казачата приняли участие в Международной акции в рамках III Всероссийского урока "Хранители воды" и были награждены дипломами и грамотами.

В рамках месячника гражданской обороны Тамбовской области, в плане популяризации и развития пожарно-спасательного спорта, пропаганды противопожарных знаний и физической подготовке среди школьников 5 и 6 классов МБОУ "Уваровщинская сош" Кирсановского района состоялись соревнования по пожарно-прикладному спорту, где в упорной борьбе казачий класс занял второе место.

Учащиеся казачьего кадетского класса приняли участие в областном семинаре-стажировке "Эффективность использования инновационных реабилитационных технологий в работе с детьми группы риска (из опыта работы МОП "Подросток и общество" Кирсановского района)". Они исполнили "Гимн казаков Тамбовской области" и показали искусство владения шашкой и нагайкой.

Девятого декабря казачий кадетский класс присоединился к Всероссийской акции, посвящённой Дню героев Отечества. Учащиеся 5 "А" класса в этот памятный день раздавали солдатские письма — "треугольники" с фронта, в которых наши предки призывают беречь мир, ради которого они отдавали свои жизни.

 В основе — православие

Одной из приоритетных задач российского образования является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, воспитание любви к отечественной культуре, которая по природе своей и по своему духу православная. Поэтому не случайно девиз Российского казачества: "Служу Отечеству и Вере православной". С 11 ноября начался цикл бесед (как групповых, так и индивидуальных) со священником, иереем Антонием (Лукошиным) об основах христианской жизни.

Российские казаки не останавливаются на достигнутом и ставят перед собой немало важных задач, которые будут реализовываться в ближайшем будущем. Но уже сегодня можно констатировать, что казачество подаёт всем россиянам пример достойного служения Родине, воспитания подрастающего поколения в вере и любви к своей стране.

 В. УРЮПИН,

классный руководитель казачьего кадетского класса

МБОУ "Уваровщинская сош", есаул.